Foi com grande emoção e alegria que a Coasul inaugurou no dia 12, seu abatedouro de aves. As cerca de 2.500 pessoas assistiram ao momento histórico que marca os 41 anos da cooperativa. Cooperados e suas famílias, colaboradores, autoridades locais, estaduais e nacionais e a comunidade participaram da solenidade que se encerrou com visitas ao frigorífico. O evento contou com a participação do Governador do Estado, Orlando Pessutti, que também pode conhecer a nova marca de produtos alimentícios da Coasul, a Le Vida.
Dia histórico - Em uma tarde especial, selou-se o sonho de mais de 4.400 cooperados. Ela começou com a chegada do governador e então a solenidade de inauguração. Para representar o município de São João, o prefeito, Clóvis Mateus Cucolotto, destacou a importância da cooperativa não só para a cidade mais também para toda a região. Ele fez questão de lembrar os agricultores que, há 41 anos, constituíram a Coasul, hoje considerada uma das principais cooperativas da região Sul do Brasil. “Estes pioneiros trabalharam como empreendedores, mesmo não sabendo na época o significado da palavra. Mas tiveram um ato de coragem de fazer a transformação da cooperativa e consequentemente da agricultura da nossa região”.
Cucoloto acrescentou que os pioneiros nem sonhavam como o empreendimento. “O abatedouro é orgulho para todos nós. Quero também homenagear os diretores da Coasul pela competência porque para administrar o volume de dinheiro que a cooperativa movimenta é preciso sim conhecimento e muita responsabilidade”.
Em seguida o Presidente do Sistema Ocepar (Organização das Cooperativas do Estado do Paraná) e vice-presidente da OCB (Organização das Cooperativas Brasileiras), João Paulo Koslovski, falou sobre o perfil do cooperativismo no estado e a importância do sistema para o Brasil. Apontou também a satisfação em estar em um momento tão importante para a Coasul.
BRDE – Banco financiador do abatedouro de aves juntamente com o BNDES (Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social), na sequência, falou em nome da instituição, o diretor Casildo Maldaner. “Entendemos que deveríamos fazer parte dessa caminhada. Agregar valor é a saída para o país, esse é um dos motivos pelo qual apoiamos esse e outros projetos das cooperativas brasileiras”.
Já o diretor de Planejamento do BRDE, Wilson Portes, revelou que a partir de agora o banco de desenvolvimento volta suas atenções para o financiamento de aviários. “Na verdade, o banco já investiu R$ 70 milhões na parte industrial – os outros R$ 80 milhões foram bancados pelo BNDES – e agora estamos liberando R$ 16 milhões para a construção dos aviários por determinação do governador Orlando Pessuti. Portanto, este é o esforço do BRDE para que a Coasul pudesse construir este abatedouro de aves”.
MAPA - O superintendente do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa), Daniel Gonçalves Filho, representando o ministro Wagner Rossi, destacou que “hoje, dia da inauguração, é de grande valia para o agronegócio do Paraná, em especial também para a economia”.
Governo Estadual – Em seu pronunciamento, Pessuti disse que o governo do Estado foi o avalista para que o BRDE – Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul liberasse R$ 70 milhões para a construção do abatedouro e outros R$ 16 milhões para financiar a construção de aviários. “Esta é uma obra fantástica para São João e outros 20 municípios da região”, destacou.
O governador disse ainda o abatedouro é uma obra que vai beneficiar a todos os paranaenses e brasileiros, porque no empreendimento serão gerados empregos, renda e desenvolvimento. “Fico feliz porque o governo do Paraná, através do BRDE, financiou esta obra”, afirmou Pessuti.
Parceria - O governador foi aplaudido pelos 2 mil agricultores presentes à solenidade ao anunciar que a Secretaria dos Transportes e o DER investem na construção da terceira pista, no trecho que liga o município de São João ao novo complexo industrial da Coasul.
“Além disso, a Copel assegura o fornecimento de energia elétrica. A Secretaria da Agricultura e a Emater dão atendimento e assistência aos agricultores. Temos ainda o Porto de Paranaguá, local por onde serão exportados os frangos e subprodutos. É a presença importante do governo do Paraná ao lado da Coasul e dos agricultores do Sudoeste”.
Sonho antigo – O anfitrião do evento, diretor presidente da Coasul, Paulino Capelin Fachin, encerrou os pronunciamentos. Em seu discurso emocionado, traçou toda a trajetória do fomento avícola, destacando toda a preocupação em alcançar a excelência nas obras e na qualidade de todo o projeto. “O sonho da industrialização começou há 28 anos – na época com a fundação da Sudcoop. Entendíamos que era preciso transformar proteína animal e vegetal para agregar valor, trazendo mais renda ao produtor”, explica.
Paulino disse também que a construção do abatedouro marca o início de um novo desafio. “É preciso que todos os cooperados, funcionários e a população em geral, que hoje está sendo beneficiada pelo projeto, estejam unidos para enfrentar as dificuldades que certamente vão aparecer pelo caminho. Se a Coasul está bem hoje é porque sempre tivemos cooperados e diretores otimistas que, quando enfrentam dificuldade, não esmorecem. O agricultor por si só é um guerreiro. Temos certeza que vamos crescer, porque temos aqui um frigorífico moderno. Não existe construído ou em construção um frigorífico tão moderno como o nosso”.
Ele também agradeceu a todos aqueles que se esforçaram ao máximo para que o empreendimento fosse possível, desde os cooperados, primeiros presidentes, até ao BRDE e BNDES e o presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, pois “a parceria com a Coopavel para a Coasul foi fundamental, porque somente desta forma foi possível adiantar o fomento e existir um equilíbrio de abate”.
Benção e Descerramento – Após os pronunciamentos realizou-se uma benção ecumênica, seguida pelo descerramento de duas placas: uma homenageando os parceiros do abatedouro de aves, e outra de inauguração. Neste momento fogos de artifício e rojões marcaram o céu da nova indústria. A fita então foi cortada e o diretor presidente da Coasul, e o Governador, fizeram a primeira visita as instalações do frigorífico. Todos os participantes do evento então também puderam conhecer o local. O evento encerrou-se com um lanche servido aos presentes.
Orgulho – Segundo Koslovski, a industrialização da região Sudoeste do Paraná é uma vitória para a Ocepar. “Este também era um sonho nosso, tendo em vista que esta região é rica em matéria prima, soja e milho, possibilitando agregar valor para os produtores e assim contribuírem diretamente para o crescimento da região e uma melhor distribuição de renda. Ficamos muito felizes sabendo da dinamização que esta indústria trará para a comunidade, pois ela não ficará somente no frango, haverá depois diversas indústrias periféricas se instalando próximo ao abatedouro”, destacou o presidente.
Cooperado – O cooperado de Chopinzinho desde 1988, Celso Pigosso, parabeniza a administração da Coasul pelo novo projeto, pela visão de futuro e fomento. “Deve agregar muito desenvolvimento para toda a região e também para a comunidade com o grande número de novos postos de trabalho”, destaca o associado. Além disso, ele destaca que acompanha as atividades da cooperativa há alguns anos e que por isso posso afirmar que ela é sólida,
Novo marca – Durante a inauguração foi apresentada a nova marca de produtos alimentícios da Coasul, Le Vida. A partir do primeiro abate que está previsto para o início de dezembro, a comunidade encontrará nas gôndolas dos supermercados os produtos da cooperativa.
Convidados – Esteve presente também o ex-presidente da Coasul, José Antonio Sholtz, o presidente da Frimesa, Valter Vanzella, presidente da Coopercentral Aurora, Mario Lanznaster, presidente da Coopavel, Dilvo Grolli, diretor de Planejamento do BRDE, Wilson Portes, Subchefe da Casa Militar, Major Mauro Celso Monteiro, Presidente da Amsop, André Gaieviski, deputados, vereadores e prefeitos de toda a região. Membros do SIF, IAP, Sudersa, CREA, SEAB, MAPA, Emater, Departamento de Estradas e Rodagens (DER), Cooperativas, bancos, instituições de Ensino, Imprensa e demais órgãos.
Fonte: http://www.coasul.com.br/index0.php